2013年8月 4日 (日)

もう少しで…

 あと少しで、

現在、あかりどで、実施している

 『全国各地からの‘厳選’お取り寄せ~贅沢ご飯のおとも』

 の第二弾が、終わろうとしていますcrying

  Dsc_0583_3

 

 これは、《旨い》というものばかり取り揃えておりますので、

 追加、追加の仕入れで、

shine予想以上の反響を得ておりますshine

 

  一度お試しの価値ありですsign03

 

 

 

 

2013年8月 3日 (土)

あかりどの食材 『ヒイカ』

 本日は、

あかりどの食材 

     『ヒイカ』

       を、紹介いたしますsign01

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  ヒイカは、いろいろな呼び方があるみたいですが、

私のなじみの呼び名は、実は、『小イカ』ですcoldsweats01

 

 ヒイカは、鮮度のいいものは、刺身もいいですが、

煮付け、丸焼きどれも美味…note

  しかし、私のおすすめは、

 『ボイルしての、酢味噌shine』ですsign03

 

  これは、絶品flair

 一度、ご賞味あれhappy01

 

2013年8月 1日 (木)

早い者勝ち?

 只今、

あかりどでは、

ご来店の方にのみshine

    特別sign03

   『銀しゃり&釜飯券』

      を、プレゼントしていますhappy01

 

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   9月末まで、使えるので、

是非note

 shine早い者勝ちですshine

2013年7月31日 (水)

隠れ人気! 『あぶりゲソ マヨ醤油』

 本日は、

あかりどの隠れ人気メニューを

紹介いたしますsign01

 それは、

 『あぶりゲソ マヨ醤油』

 通称 ‘ゲソマヨ’bottle

     ですsign03 

  お酒の『アテ』に最高ですsign02

 ビールbeerにも、良く合うんですcrying

 『エイヒレ』と並んで、『アテ』ランキングを

いつも、競い合っている人気者ですshine

  アレンジで、塩麹やガーリックで、炒めても最高delicious

 

 

2013年7月29日 (月)

あかりどの食材 『さざえ』

 本日は、

あかりどの食材 

  『サザエ』

   を、紹介いたしますshine

 201372313_3


  実は、私は、社会人になる前までは、

サザエの苦味が嫌いでしたが、

砂袋の部分を、取って食べるとwink

 これがなかなかの美味と気づいてからは、

店にあれば、注文するまでになりましたflair

 

 大人になるにつれて、味覚の変化なのでしょうかsign02

 サザエの食べ方の、代表的な食べ方と言えば、

『つぼ焼き』ですが、

 あかりどでは、そのまま、七輪で焼き、醤油を垂らして、召し上がる

というスタイルですが、

 

 ご希望があれば、サザエの、身を取り出して、魚介など加えて、

出汁で焼き上げるスタイルも…note

 

 

2013年7月28日 (日)

限定米!! 『にこまる 天空の郷』

 昨日は、九州のお米を、紹介したばかりですが…wobbly

 なんと!

  レアなお米が、手に入りましたので、

紹介いたしますshine

 その名は、

   『高知県本山町 にこまる 天空の郷』

 

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 このお米は、

 高知県の本山町で作られているのですが、

 特徴はsign01

 何といっても、米粒が大きく、粘りがあり、

そして、何より甘いんですsign03

 それは、

 米作りの際、

 shine室戸海洋深層水の使用しているんですshine

 

 【お米は、カリウムに対して、マグネシウムの含有率が高いほど美味しいと言われています】
            

『土佐天空の郷』は、この深層水を使用することにより、

 さらに、この含有率を高めているんですcrying

 

 

  そして、米粒は、通常は、1.8ミリが、普通の食べられているものですが、

このお米は、1.9ミリ以上の、大粒のお米のみ使用しているんですnote

 このお米、なんとsign02

 

 限定、5キロ分しか手に入りませんでしたcoldsweats01

 是非、ご賞味あれriceball

2013年7月27日 (土)

最近、気になるお米『天使の詩(うた)』

 かなり前にも、

紹介したかもしれませんが、

最近、『九州のお米』 美味しいですねdelicious

 

 昔なら、九州のお米と聞いただけで、全然食べたくなかったのに…wobbly

 

  九州のお米に携わっている人の情熱を感じますcrown

 

 今、私が一押しで、、

美味しいと感じるshineお米が、

佐賀県産の

 『天使の詩』

       ですsign03 

 

    Dsc_0555

 このお米は、簡単に言うと、

『大粒で、粘り甘みのバランスが最高sign01

 

 ご飯好きに、一度食べてほしいですhappy01

 

   そういえば

、新米の時期に、入ってきますが、

また、ここだけの話、鹿児島の新米が、

『美味しい』といううわさですnote

 近々、入手予定ですshine

 

 

 

2013年7月26日 (金)

あかりどの夏の魚 『トビウオ』

 本日は、

あかりどの 『夏の魚』

『トビウオ』

 を、紹介いたしますshine

 

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 『トビウオ』は、

 あまり食べたことがない方も、

多いのではないでしょうかsign02

 しかし、意外と美味しい魚なんですよshine

 

 味は、サッパリしていて、癖が無く美味しいですよhappy01

 塩焼きなんかも美味しいですが、

鮮度がいいのなら、お刺身やカルパッチョ、

そして、なめろう等が美味しいのでは…delicious

 

 むかし、一度だけ、海で、トビウオが飛んでいるのを、

目撃しましたが、本当に、飛んでいるんで、ビックリしましたcoldsweats01

 世界記録では、400メートルも飛んでいたのが、観測されているそうな…wobbly

 

 

2013年7月24日 (水)

今が旬 『トマト』

 もはや、

紹介するまでも無いですが、

夏なので、旬の野菜 『トマト』を

紹介いたしますsign03

 

 20130738

 

 いまや、いろいろなトマトがありすぎて、

どのトマトを食べていいのやら…wobbly

 

 いまや、糖度がメロンより高いなど、本当に美味しいものが、

たくさんありますねdelicious

 しかし、よくよく考えてみれば、

私が、今まで食べたトマトの中で、

一番おいしかったのは、

 『炎天下の中、アルバイトで、

田舎の民家のガードマンをしていた時、

その家のおばあちゃんが、庭になっているトマトを

もいでくれて、頂いたトマトでした』

 そのトマトが、一番美味しく、今でも、心に残っていますcrying

 

 食べ物の美味しさとは、何なんでしょうか?

2013年7月22日 (月)

あかりどの食材 『甘エビ』

 本日は、

あかりどの食材

 『甘エビ』

  を、紹介いたしますsign03

 

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   ちょっと、たくさん並べすぎて、気持ちが悪く見えなくも無いですが、

 甘エビのお刺身や贅沢にどんぶりにすると格別ですねshine

   しかし、

  火売れ人気は、『甘エビの味噌汁』ですsign03

 これが、エビの出汁が出て、エビの甘みが最高ですnote

 

  味で言えば、伊勢海老の味噌汁以上かも…happy01

 

 

   

 

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