2013年8月24日 (土)

あかりどこだわりの食材 『坊ちゃん南瓜』

  本日は、

あかりどのこだわりの食材

 『坊ちゃん南瓜』

 を、紹介いたしますshine

坊ちゃん南瓜は、

かなりポピュラーになってきましたが、

 今がちょうど旬ですねnote

 あかりどでは、七輪焼きや天ぷらにする事が多いのですが、

坊ちゃん南瓜は、

小さいのに、非常に栄養価が高くのが特徴ですsign03

 家では、レンジで、7分ぐらいすれば、もうホクホクで、

甘みも、旨みも、最高ですgood

 寒くなってきたら、グラタンも美味しいですねshine

2013年8月21日 (水)

あかりどの調度品

 本日は、

あかりどのこだわりの調度品を

紹介いたしますflair

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  この照明は、

あかりどの個室のひとつに

設置しているのですが、

 灯り陰影が、模様となって、とても綺麗なんですshine

 実は、私は、『灯り』が非常に好きで、

家には、こういった『灯り』が、何点かあるんですnote

 『灯り』に、興味が出たのは、社会人なりたての頃ですが、

現在では、癒し、安らぎを与えてくれる大切なものとなっていますhappy02

 ちなみに、私のお薦めは、 京都にある『姉小路高倉』というお店なんですが、

今は、人気になってしまって、全部手作りなので、

何ヶ月か待たなければならないようですwobbly

 十数年前は、そんなことは無かったはずなのに…despair

 でも、気に入れば、一生ものになるかもsign03

 

 

2013年8月20日 (火)

あかりどのこだわり食材 『さんま』

 本日は、

あかりどのこだわり食材

『秋刀魚(さんま)』

   を、紹介いたしますsign03

 言わずと知れた、秋の風物詩ですが、

徐々に、市場にも、店頭に並んできましたshine

 

 まだ、値段はお高めですが、

見てしますと、買わずにはおれませんhappy02

 特に、刺身でもいける新鮮なものを、

本日は、塩焼きに…happy01

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  やっぱり、大根おろしと合わせれば、

向かうところ敵無しですsign01

 一足お先に、秋を感じた今日この頃ですbottle

 

2013年8月19日 (月)

あかりどの食材 『日本一長いナス』

 本日は、

あかりどのこだわり食材

『日本一長いナス』

    を、紹介いたしますshine

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   この茄子は、大長茄子と言って

大きいものは、60cmぐらいになるものも…coldsweats02

 

 また、この茄子は、大きいものは、

味は駄目という概念を、簡単に、打ち壊してくれる茄子ですsign03

 実も皮も柔らかく、食べやすく、アクもほとんど無く、

とても美味しいんですdelicious

  こんなのが、畑になってたら、思わず、見てしまいますよねhappy02

 地元では、曲がってしまったものは、規格外として、

安く売られてしまうそうですが、

 ぐねっと、曲がったものも、逆に面白いですよねhappy01

 焼きなすにしても、普通のウン倍の大きさですnote

 食べ応え十分ですgood

2013年8月16日 (金)

あかりどのこだわり食材 『白いとうもろこし』

 本日は、

あかりどのこだわり食材

『スイートピュアホワイトとうもろこし』

  を、紹介いたしますshine

 このとうもろこしは、

 見た目のインパクトもさることながら、

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 糖度が

何とsign03

shine『17度以上』shine

    なんですnote

 表皮も薄いので、生でも食べれますhappy02

 茹で立ては、絶品ですdelicious

 とにかく、美味しいですhappy01

 

2013年8月12日 (月)

あかりどのこだわり食材 『薩摩地鶏』

 本日は、

あかりどのこだわり食材

 『薩摩地鶏』

   を、紹介いたしますsign03

  Photo


 薩摩地鶏は、

その名の通り、

 鹿児島の地鶏なのですが、

比内鶏と名古屋コーチンと並ぶ

日本三大地鶏の一つなんですよshine

 私も、初めて食べた時、

その、甘みと旨みに感動しましたcrying

 

 それ以来、ずっと使っていますが、

本当に、格別の味ですhappy01

 

 

 

2013年8月11日 (日)

鹿児島の新米 『コシヒカリ』

 本日は、

鹿児島県産の『コシヒカリ』

 

 を、紹介いたしますsign03

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  shine鹿児島県は、年間の寒暖の差や

きれいで豊かな水量など自然環境に恵まれた地域なんですshine

 また、鹿児島県は、日本で一番早く新米が食べれるそうで、

そのお米をいち早く、お米屋さんから分けてもらいましたhappy02

新米独特の香り、粘り・甘み・香りも最高で、

幸せな気分になりますよhappy01

 もし、ブログを見ておられたら、新米食べたいとおっしゃってくださいnote

 

 

2013年8月 8日 (木)

あかりどのこだわり食材 『北海道産 アイコ』

 本日は、

あかりどのこだわり食材

『北海道産 フルーツトマト アイコ』

           を、紹介いたしますshine

 

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  アイコは、そのネーミングも変わっているのですが、

 他のトマトとの大きな違いは、

まず、『糖度』が、違いますsign03

 糖度は、なんとsign01 『8度以上』shine

 そしてsign01

 更に、『リコピン』が、通常のプチトマトの 『2倍』shineですhappy02

  簡単に言うと、甘みが強く、栄養価も非常に高い

 

 良いとこ取りのトマトなんですnote

 本当に、病み付きになりますよgood

 

 

 

 

 

2013年8月 7日 (水)

米俵

 あかりどにも

米俵が、3つありますが、

ご来店の方は、

ご存知でしたでしょうかsign02

 Photo

  

 あかりどにある米俵(こめだわら)は、

かなり小さいものですが、

 その昔は、一俵(いっぴょう)という単位があるように

一俵=60キロとかなり大きな米俵があったようですwobbly

 

 そう言えば、実家に送られてきていた、お米が半俵の

30キロでしたshine 

 それでも、かなり重かったのに、60キロって…coldsweats01

 あかりどでは、現在、いつも美味しい状態を保つため

少ない量を精米して、使っていますnote

 そろそろ、新米も九州あたりでは、出回ってきたらしく、

私の手元にも、鹿児島の新米が届きましたflair

 

 また後日、味の感想は、後日に…happy01

 

 

2013年8月 6日 (火)

掘りごたつ個室で…

shine 本日は、

あかりどの店内の紹介をsign03

 あかりどの魅力の一つ

『掘りごたつ個室』を、

 ご案内しますshine

 

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  京町屋の雰囲気で、

 どこか懐かしい感じが、しないですかsign02

 そう言えば、ちょうど、私のおばあちゃんの家が、

こんな感じでしたhappy01

 もちろんsign01

こんな快適な

 『堀こたつ』

 では、無かったですwobbly

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